Von: Natalie Milsom, Rezept zVg von «5 am Tag»
Bergholz-Früchtebrot
Der ideale Pausensnack
- Für ca. 10 Brötchen
- 250 g getrocknete Früchte (z. B. Äpfel, Aprikosen, Birnen, Pflaumen, Rosinen, Feigen)
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Nüsse, gehackt oder ganz
- 1 Würfel Hefe oder
- 1 Beutel Trockenhefe
- 250 ml Apfelsaft
- 20 g weiche Butter
Die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen. Zu einem weichen Teig verkneten und bei Zimmertemperatur auf die doppelte Grösse aufgehen lassen (mindestens 2 Stunden).
Den Teig nochmals gründlich kneten. Daraus kleine Brötchen oder einen grossen Laib formen und weitere 20 Minuten aufgehen lassen.
Das Brot oder die Brötchen mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20 – 40 Minuten backen.
Tipps
- Funktioniert auch gut im Brotback-Automaten.
- Die Brötchen sind ein idealer Pausensnack.
- Sie können auch gut eingefroren werden.