Er ist das Gemüse mit dem höchsten Vitamingehalt – und dennoch recht wenig bekannt: der Grün- oder Federkohl. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und Ballaststoffen. Der Grünkohl weist beispielsweise mehr Vitamin C auf, als es bei Zitronen der Fall ist – obwohl die Zitrusfrüchte als die «Vitamin-C-Bomben » gelten. In der Schweiz hat das Gemüse zwischen August und März Saison.
Das sind die wahren Vitaminbomben
Spinat gilt als der Eisenlieferant schlechthin. Doch eigentlich liefern Kürbiskerne vergleichsweise viel mehr Eisen, als das beim Spinat der Fall ist. Sie eignen sich hervorragend als gesunder Snack für zwischendurch – bereits eine Handvoll deckt den Grossteil des täglichen Eisenbedarfs. Kürbiskerne lassen sich auch gut über den Salat streuen oder peppen verschiedene Gebäcksorten auf.
Das Rüebli ist das beliebteste Gemüse – nicht nur in der Schweiz. Auch was die Regionalität anbelangt, schlägt nichts und niemand das orange Gemüse. Denn: Rüebli sind das ganze Jahr über aus der Schweizer Produktion erhältlich. Es gibt viele unterschiedliche Sorten: von gelben über weisse bis hin zu schwarzvioletten. Je intensiver übrigens die Farbe ist, desto höher fällt auch der Anteil an Carotinoiden aus.
Obst / Gemüse | Saison |
---|---|
Äpfel | JAN - JUL / AUG - DEZ |
Birnen | JAN - MÄR / AUG - DEZ |
Blumenkohl | MAI - SEP |
Bohnen | JUL - SEP |
Brokkoli | MAI - NOV |
Brombeeren | JUN - SEP |
Bunte Salate | MÄR - NOV |
Chammpignons | JAN - DEZ |
Chicorée | JAN - DEZ |
Chinakohl | JAN - DEZ |
Eisbergsalat | MAI - NOV |
Endivie | MAI - NOV |
Erbsen | JUN - SEP |
Erdbeeren | MAI - NOV |
Feldsalat | JAN - DEZ |
Fenchel | MAI - NOV |
Grünkohl | NOV - DEZ |
Gurken | MÄR - SEP |
Heidelbeeren | JUL - SEP |
Himbeeren | JUN - SEP |
Kartoffeln | JAN - DEZ |
Kirschen | JUN - AUG |
Knollensellerie | JAN - DEZ |
Kohlrabi | APR - NOV |
Kopfsalat | MÄR - NOV |
Kürbis | JAN / JUL - DEZ |
Lauchzwieblen | MÄR - NOV |
Mangold | MAI - NOV |
Mini Romana Salat | MAI - OKT |
Möhren | JAN - FEB / APR - DEZ |
Paprika | MÄR - NOV |
Pflaumen | JUL - SEP |
Porree | JAN - DEZ |
Quitten | SEP |
Radieschen | APR - NOV |
Rettich | MÄR - JUN |
Rhabbbarber | MÄR - JUN |
Rosenkohl | JAN - FEB / OKT - DEZ |
Rote Bete | JAN - DEZ |
Rotkohl | JAN - DEZ |
Rucola | APR - NOV |
Spargel | APR - JUN |
Spinat | MÄR - NOV |
Spitzkohl | APR - DEZ |
Stachelbeeren | JUN - AUG |
Stangelsellerie | MAI - NOV |
Stielmus | JAN / MÄR - DEZ |
Tomaten | MAI - OKT |
Wirsing | JAN - DEZ |
Zuccini | MÄR - OKT |
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