Ausgewogen essen. Erste praktische Umsetzung.
Lebensmittel-Pyramide
Die Lebensmittel-Pyramide hat in den vergangenen Monaten durch Grossverteiler, Lehrmittel in Schulen und Ernährungs-Organisationen eine so starke Verbreitung erfahren, dass sie mittlerweile vielen Menschen bezüglich Erscheinungsbild vertraut ist. Aber wie sieht es mit der praktischen Umsetzung aus? Worauf ist zu achten, wovon darf oder soll man wie viel essen, damit die Ernährung möglichst abwechslungsreich, vielfältig und gesund ist ohne auf Genuss verzichten zu müssen?
Denn die Botschaft der Pyramide ist klar: Der Mensch braucht viel Flüssigkeit, und dies vor allem in Form von Wasser. Frischprodukte wie Gemüse, Salate und Früchte darf man grosszügig essen. Für den grossen Hunger sind die sättigenden Kohlenhydraten wie Brot, Kartoffeln, Teigwaren und Getreide wie Reis, Hirse u.a. empfehlenswert. Tierisches Eiweiss wie Fleisch, Fisch, Eier sowie Milch und daraus hergestellten Produkte sollte man mit Mass konsumieren. Fett und Zucker sind wohldosiert und sparsam einzusetzen. Kaffee und Alkohol sind Genussmittel und deshalb eher gelegentlich zu geniessen.
Leichter Einstieg – schrittweise Umsetzung
- Mit den richtigen Nahrungsmitteln können Sie das Wohlbefinden zusätzlich steigern und die Gesundheit stärken.
- Leben Sie den Schwerpunkt auf frische, unverarbeitete Lebensmittel. Essen Sie viel rohes Gemüse und Obst. Reduzieren Sie fettreiche Nahrungsmittel wie Speck, Wurstwaren und Süssigkeiten.
- Vollkornprodukte garantieren eine optimale Versorgung mit allen lebenswichtigen Nährstoffen. Wenn immer möglich naturbelassenes Getreide verwenden. Erhöhen Sie den Anteil an Vollkornprodukten langsam, aber kontinuierlich. Ihre Verdauung muss sich an die anspruchsvollere Nahrung gewöhnen.
- Ein hoher Salzkonsum belastet die Nieren und kann zu Bluthochdruck führen. Das Salz auf 3-5 g täglich beschränken. Kräuter sind würzige, aromatische Alternativen.
- Trinken Sie die 1,5 Liter Flüssigkeit verteilt über den ganzen Tag.
- Mit einer abwechslungsreichen Ernährung – auch innerhalb der Gruppe abwechseln – werden Sie mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen versorgt.
- Üppige Mahlzeiten führen zu Müdigkeit und Konzentrationsschwäche, da der Organismus zu lange und zu intensiv mit der Verdauung beschäftigt ist.Damit Sie während des ganzen Tages leistungsfähig bleiben, müssen die Mahlzeiten über den ganzen Tag verteilt werden. Bei zu langen Abständen sinkt der Blutzuckerspiegel. Müdigkeit und Hungergefühl sind die Folgen. Drei Haupt- und zwei Zwischenmahlzeiten garantieren eine ausgeglichene Versorgung.
Also gleich mal ausprobieren….